«Что-то не так с животом»: врач Савкина назвала преимущества сырых овощей

Доктор Марина Савкина рассказала, почему сырые овощи необходимо есть каждый день.

Доктор Марина Савкина рассказала, почему сырые овощи необходимо есть каждый день.

Все дело, по словам врача, в микробиоте и микробиоме кишечника. Поддерживать здоровый баланс этих показателей можно, день за днем съедая порцию свежих овощей. Иначе человек рискует столкнуться с расстройством кишечника, дисбактериозом, дисбалансом полезных бактерий и нарушенной микрофлоры.

«Это не заболевание, а состояние, которое характеризуется изменением качественного и количественного состава кишечной микробиоты», — объясняет доктор.

Речь идет о миллионах микроорганизмов, которые нужны человеку. Например, для иммунитета, переваривания, поддержания необходимого уровня витаминов, защиты от опасных болезней.

«Критериев «нормы» кишечной микрофлоры нет. Микробиом — это живая динамичная среда, в которой соотношение видов все время колеблется — это зависит от диеты, приема лекарств, физических упражнений», — добавила Савкина.

Причинами нарушений служат инфекции, бесконтрольный прием антибиотиков, воспаления. Распознать такое состояние можно по анализу кала и симптомам в виде болей в животе, нестабильном стуле, слабости. Лечение назначает исключительно врач, назначая лекарства и выравнивая питание, информирует «РГ».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что главврач РФ Шишонин назвал худшую для сосудов пищу.