Испанские ученые из Университета Кастилии-Ла Манчи (UCLM) выяснили, что умеренное употребление вина поможет снизить риски образования некоторых видов рака, в том числе опухоли желудка, кожи и головного мозга.
Результаты исследования опубликовал журнал Frontiers in Nutrition. Для эксперимента ученые отобрали 73 высококачественных исследования, проведенных с 1986 по 2021 годы, из баз данных Cochrane, Scopus, Web of Science и MEDLINE (PubMed).
Причем проанализированы были только те работы, в которых оценивалась связь между употреблением вина и раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта, почек, толстой и прямой кишки, кожи, поджелудочной железы, головного мозга, легких и гинекологических тканей. Надо отметить, что анализ не выявил какой-либо связь между питьем вина и риском развития онкологии, наоборот, он показал защитные тенденции в отношении развития рака мозга, легких, кожи и поджелудочной.
Вероятно, это связано с компонентами напитка, такими как фитоэстрогены и антиоксиданты, которые снижают воспаление и защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. Кроме того, ученые выяснили, что вино повышает кислотность желудка, тем самым подавляя развитие таких бактерий, как Helicobacter pylori. Вообще, в проанализированных работах не указывалось, сколько пили вина участники опытов, поэтому в этой области нужны дополнительные научные исследования, пишет «Газета.ру».
Ранее МедиаПоток писал, что интервальное голодание позволяет диабетикам худеть и не считать калории.