Исследователи США зафиксировали утонувших рыб у берегов Флориды из высокой температуры.
Вода прогрелась до 31 градуса по Цельсию. При знойной жаре кислорода океане становится очень мало — рыбы фактически задохнулись.
«Гибель рыбы, которую мы наблюдаем, например, в заливе Бискейн, трудно объяснить только гипоксией. Есть и другие факторы, которые этому способствуют, и одна из них — высокая соленость» — заявил профессор Университета Майами Мартин Гроселл.
Ученые рассказали, что повышенная температура увеличивает скорость метаболизма, при которой рыбам требуется ещё больше воздуха, чем обычно. Эти стрессовые условия приводят к гибели, ведь многие океанические рыбы не способны к быстрой адаптации.
Предполагается, что популяция рыб в Мировом океане будет резко сокращаться. За 60 последних лет площадь вод с низким содержанием кислорода увеличились на 2,7 млн км2. Потому теплые океаны и моря теряют своих обитателей, которые переселяются в холодные водоемы. Появление белых акул в Японском море — яркий тому пример.
Американские исследователи добавляют, что от гипоксии страдают и речные рыбы. Критичный уровень пестицидов, антибиотиков и гормонсодержащих веществ стал следствием загрязнения вод производствами, сообщает портал Аргументы недели.