Учеными Медуниверситета Исфахана открыты новые полезные свойства пажитника для сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщил доктор медицинских наук Дженнифер Молл.
Семена пажитника повышает липидный профиль, то есть они могут быть включены в рацион при повышенном уровне холестерина. Анализ показал, что уровень «плохого» холестерина при таком питании снижается, а «хорошего» — повышается. Опыты были поставлены на пациентах с сахарным диабетом.
«Его можно рассматривать как эффективное гиполипидемическое лекарственное растение», — подчеркивают иранские специалисты.
Пажитник используют для создания хмели-сунели и карри. Растение произрастает в Кавказских горах, Египте, Эфиопии и Восточной Европе. В народной медицине специей лечат вшивость или педикулёз.
Группа ученых продолжит тщательное изучение пажитника для детализации обнаруженных свойств и открытия уже новых. Слова доктора процитировал журнал VeryWellHealth, сообщает Красный Север.