Иранские учёные нашли специю, снижающую уровень плохого холестерина

Учеными Медуниверситета Исфахана открыты новые полезные свойства пажитника для сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщил доктор медицинских наук Дженнифер Молл. 

Учеными Медуниверситета Исфахана открыты новые полезные свойства пажитника для сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщил доктор медицинских наук Дженнифер Молл. 

Семена пажитника повышает липидный профиль, то есть они могут быть включены в рацион при повышенном уровне холестерина. Анализ показал, что уровень «плохого» холестерина при таком питании снижается, а «хорошего» — повышается. Опыты были поставлены на пациентах с сахарным диабетом.

«Его можно рассматривать как эффективное гиполипидемическое лекарственное растение», — подчеркивают иранские специалисты.

Пажитник используют для создания хмели-сунели и карри. Растение произрастает в Кавказских горах, Египте, Эфиопии и Восточной Европе. В народной медицине специей лечат вшивость или педикулёз.

Группа ученых продолжит тщательное изучение пажитника для детализации обнаруженных свойств и открытия уже новых. Слова доктора процитировал журнал VeryWellHealth, сообщает Красный Север.