Врач Сюзанн Холт из Австралии провела исследование, которое показало, что причиной роста случаев ожирения может быть нехватка белковой пищи.
Она предложила теорию «белкового рычага», согласно которой организм стремится поддерживать определенный уровень белков, и человек продолжает есть до тех пор, пока не удовлетворит свою потребность.
Эксперимент, проведенный на добровольцах, подтвердил данную теорию, показав, что при нехватке белка люди все еще испытывают ощущение голода, несмотря на то, что пища по калорийности была нормой.
Холт разработала рейтинг сытости, в котором на первом месте находится картофель, затем продукты с высоким содержанием белка и клетчатки, а в конце списка — сладости. По мнению исследователя, нехватка белка является главной причиной глобальной эпидемии ожирения.
Современная пища, хотя и богата калориями, но содержит недостаточно белка. Вместе с тем, важно соблюдать сбалансированный рацион, включающий в себя клетчатку и небольшое количество жиров и углеводов. Об этом сообщает РИА Новости.
Эндокринолог и сотрудник МГУ Зухра Павлова сообщила, что в любом приеме пищи должен быть продукт, содержащий белок.