Эндокринолог Диляра Лебедева рассказала, каши из каких разновидностей круп опасно есть на завтрак.
Реалии таковы, что чрезмерно обработанная крупа, наиболее удобная в приготовлении утром, абсолютно бесполезна для организма из-за отсутствия в составе полезных веществ и клетчатки. Все полезные витамины теряются во время этой самой обработки, хотя на практике, в утренней спешки, такую пищу проще и быстрее съесть, залив кипятком.
Первое место в списке занимает манная крупа, на 70% состоящая из крахмала, что изнашивает поджелудочную железу и создает дисбаланс с инсулином. На втором – «быстрая» овсянка, зачастую имеющая в составе ароматизаторы и подсластители, что вредно для фигуры, сосудов и сердца.
Завершает рейтинг кукурузная крупа, аналогичным образом повышаются сахар в крови, как и манная каша. По словам врача Лебедевой, лучше отдать предпочтение цельнозерновым видам круп, затратив на завтрак чуть больше времени, чем обычно, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Вялов определил связь между полуфабрикатами и развитием опухоли кишечника.