Доступные каждому вещества для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы находятся в лососе. Об этом заявил врач-диетолог Марият Мухина.
Речь идет про омега-3 жирные кислоты, которые разжижают кровь, защищая сосуды от сверхактивной деятельности тромбоцитов. Помимо тромбоза, вещества защищают от плохого холестерина, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Омега-3 есть в сельди, скумбрии, сардинах и форели. Если морепродукты вам не по вкусу, то Мухина советует заменить их на грецкие орехи, семенах льна, чиа и кунжут. Это наиболее близкие к лососю и другим рыбам продукты по содержанию омега-3 жирных кислот. Слова диетолога привел портал Москва 24.
Несмотря на пользу для сердца и сосудов, омега-3 может ухудшить состояние здоровья сердечников.