Рождественский пост: Как не превратить православную традицию в диету

Верующим православным россиянам рассказали, как правильно соблюдать 40-дневный Рождественский пост с 28 ноября по 6 января.

Верующим православным россиянам рассказали, как правильно соблюдать 40-дневный Рождественский пост с 28 ноября по 6 января.

Ключевым моментом является воздержание от некоторых продуктов, алкоголя, шумных праздников. Важно, чтобы для человека это время стало периодом единения души и тела, а не простой диетой для очищения организма.

«Пост — это время покаяния. Ты осмысливаешь свою жизнь, поступки, какие-то намерения. Чаще ходишь на исповедь. Когда человек ограничивает себя в удовольствиях, в том числе в еде, то больше думает о духовном», — объясняют верующие.

В пост нельзя есть яйца, молочные продукты и мясо. Рыбу разрешается употреблять в конкретные дни, в зависимости от принятых предписаний. Например, в какие-то дни допускается горячая пища, в другие – только сухая без термической обработки.

В период с 19 декабря по 2 января рыба допускается лишь в субботу и воскресенье. Самый строгий период будет перед самим Рождеством – в период со 2 по 6 января. С вечера 5 января до вечера 6 января не едят ничего, а блюда ставят на стол с появлением первой звезды. Это может быть каша с орехами, медом и сухофруктами.

В целом, пост может пройти легко, если понимать, для чего это делается, а также не лениться экспериментировать с разнообразными постными рецептами. Аналогичное по продуктам можно сыскать в веганской диете, информирует «45.ru».