В «молочке» нашли вещество, помогающее организму бороться с онкологией

Американские ученые из Калифорнийского университета в Чикаго нашли в говядине и молочных продуктах транс-вакценовую жирную кислоту, которая улучшает способность иммунных клеток человека находить и уничтожать раковые клетки.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Чикаго нашли в говядине и молочных продуктах транс-вакценовую жирную кислоту, которая улучшает способность иммунных клеток человека находить и уничтожать раковые клетки.

Об этом рассказал журнал Nature. При анализе данных из каталога специалисты нашли около 700 известных метаболитов, которые попадают в организм человека с пищей.

С помощью активации CD8+ Т-клеток иммунитета они проверили наиболее перспективные вещества, выделив транс-вакценовую кислоту. Именно она повысила способность CD8+ Т-клеток попадать в опухоли.

Также исследователи изучили образцы крови, взятые у пациентов, лечившихся от лимфомы с помощью CAR-T-клеточной иммунотерапии. Те, кто имел в своем организме более высокий уровень транс-вакценовой кислоты, лучше реагировал на лечение. Таким образом, это вещество можно использовать в качестве пищевой добавки для усиления ответа на иммунотерапию у пациентов с раком, однако ученым требуется еще времени для получения дополнительных данных, пишет «Газета.RU».

Ранее МедиаПоток писал, что ученые США нашли ранний признак развития деменции.