Ученые из Университета Северной Каролины провели исследование, которое позволило выяснить, что морковь содержит большое количество каротиноидов — природных пигментов, обладающих целым рядом полезных свойств.
Вещества не только защищают клетки организма от преждевременного старения, но также снижают риск развития заболеваний глаз. Растительные пигменты мембраны живых клеток от неблагоприятного воздействия активных форм кислорода.
Особенно важным является факт, что употребление пищи, богатой каротиноидами, способно эффективно защищать оболочку глаз от негативного влияния внешних факторов.
Интересно, что анализ геномов более 600 сортов моркови позволил выяснить, что оранжевый цвет этого корнеплода определяется наличием трех специфических генов. Специалисты полагают, что оранжевая морковь возникла в Западной Европе в 15-16 веках в результате скрещивания белой и желтой моркови.
Новый сорт привлек внимание благодаря своей яркой окраске и сладкому вкусу, что сделало его популярным среди людей. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature, сообщает Газета.Ru.
Изучение геномов моркови позволило исследователям из университета Северной Каролины узнать больше о том, как образуется цвет этого овоща.