Технологию выращивания жука-бронзовки с крупными личинками для использования в пищевых добавках разработали биологи из Томского государственного университета.
Уже несколько лет ученые изучают возможности повышения питательной ценности беспозвоночных существ, так как они содержат большое количество белка, что делает их идеальной базой для пищевых добавок.
В результате своих исследований, томские биологи достигли значительного прорыва — им удалось создать условия, благоприятные для размножения жуков в лабораторных условиях, что позволяет получать большую биомассу личинок.
Помимо применения их в пищевой продукции, такие личинки также могут использоваться в производстве спортивного питания. Лабораторные жуки-бронзовки способны питаться целлюлозными отходами, включая опилки, без вреда для здоровья.
Более того, выращивание такого вида жуков возможно при минимальных энергозатратах, даже в темноте, и лишь взрослым жукам требуется некоторое количество солнечного света. Ученые направили заявку на патент, сообщает РИА Новости.
Эксперт в области питания Оксана Ковылкина рассказала россиянам о том, почему важно есть животный белок.