Эксперт в области микробиологии Софья Цветикова рассказала, как употребление вина сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Исследования показывают, что некоторые виды алкоголя, при наличии в составе полезных веществ, хороши для кишечника. Главное – соблюсти норму и проверить состав.
Так, вещества брожения могут помочь сохранить баланс микробиоты, за счет чего увеличится состав пробиотических бактерий.
«Неоднократно проводились исследования, в которых группе испытуемых давали употреблять винный экстракт. В результате их пищеварение улучшилось, как и состав кишечной микробиоты», — поделилась микробиолог.
Конкретнее, речь идет о красном сухом вине, содержащем витамины и антиоксиданты.
«Последние годы ученые стали говорить еще об одном механизме полезного действия алкогольных напитков, полученных путем брожения. Это белое и красное вино, пиво, сидр, а также комбуча (напиток на основе чайного гриба)», — добавила специалист.
Если соблюдать норму в миллилитрах, то улучшить свое состояние здоровья путем алкогольных напитков вполне возможно, но грань от полезного до вредного очень мала, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ученые нашли связь лекарств от СДВГ с риском болезней сердца.