Как оказалось, подхватить вирусы и кишечные бактерии можно даже из продуктов, которые были куплены в магазине. Микробиолог компании «Новабиом» Софья Цветикова назвала некоторые из них.
По словам специалиста, стерильной пищи не бывает в принципе, но есть такое понятие как «инфекционные дозы». Даже если человек съест какой-то продукт, в котором такая доза небольшая, то он все равно не отравится.
Кроме того, при термической обработке практически все патогены погибают и риск отравления в принципе небольшой. Однако ухо все равно следует держать востро, в частности, нужно обращать внимание на те продукты, которые приготовлены в кафе и ресторанах, уличных палатках и доставлены службой доставки.
Если говорить о привычных продуктах, то в первую очередь это рыба, причем как холодного копчения, так и слабосоленая. В ней могут содержаться вибрионы, сальмонеллы и листерии, которые при определенных обстоятельствах представляют угрозу для человека.
Кроме того, опасность могут представлять консервы, мясо, птица, яйца, молочные продукты, а также соусы, фрукты и овощи. При их покупке первым делом нужно осмотреть на предмет внешних изменений, а также поинтересоваться сроком годности и условиями хранения.
Отказываться от таких продуктов не стоит, но проявлять осторожность можно. После покупки их необходимо тщательно промыть и если среди них найден поврежденный или испорченный, то его стоит выбрасывать и ни в коем случае не жалеть, пишет «Российская газета».
Ранее МедиаПоток писал, что эндокринолог Павлова нашла связь листовой зелени и белого чая с терапией рака.