AJCN: найдена связь темного шоколада с повышенным интеллектом у людей

Проведенное Массачусетским университетом исследование показало, что употребление экстракта шоколада, содержащего флаванолы, может снизить вероятность появления когнитивных нарушений, связанных с деменцией.

Проведенное Массачусетским университетом исследование показало, что употребление экстракта шоколада, содержащего флаванолы, может снизить вероятность появления когнитивных нарушений, связанных с деменцией.

Ученые наблюдали за здоровье 600 пожилых людей, из которых часть употребляла 0,5 грамма шоколада с добавлением экстрактом какао, а остальные получали плацебо. Исследование показало, что у пожилых людей, следующих правильному питанию, экстракт какао не улучшал когнитивные функции.

Однако у участников исследования с нездоровыми пищевыми привычками и употребляющих шоколад зафиксировано улучшение в когнитивных тестах. Данный эффект можно объяснить наличием флаванолов какао, которые имеют противовоспалительные и противодегенеративные свойства для мозга.

Однако вывод противоречит ранним работах, согласно которым флаванолы могут улучшать память и снижать риск развития деменции независимо от типа питания. Потому продуются дополнительные. Результаты эксперимента опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, пишет Газета.Ru.

Диетолог Елена Соломатина сообщила, что качественный шоколад имеет положительное влияние на здоровье пожилых людей.