Китайские ученые из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена выяснили, что употребление жирной рыбы может увеличить риск появления неалкогольной жировой болезни печени.
Об исследовании рассказал журнал BMC Public Health. Всего в нем приняли участие 1862 человека, средний возраст которых составил 60,9 лет.
Из них 37,22% имели неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), при которой в клетках печени накапливались липиды. Это заболевание, как считают врачи, является трамплином на пути к циррозу.
Исследователи собрали всю необходимую информацию о добровольцах, зафиксировав тип их питания за последнюю неделю. Кроме того, все участники сдали анализы крови, чтобы определить уровень глюкозы, холестерина и плотности.
В итоге оказалось, что между морепродуктами, красным мясом, птицей, мясными полуфабрикатами или другой нежирной рыбой и НАЖБП нет значительной связи. Однако употреблении трех и более порций красной (жирной) рыбы увеличивает риски появления проблем с печенью, пишет «Газета.ру».
Ранее МедиаПоток писал, что ученые нашли связь между потреблением молока и высоким риском преддиабета.