Ученые нашли связь между жирной рыбой и неалкогольной жировой болезнью печени

Китайские ученые из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена выяснили, что употребление жирной рыбы может увеличить риск появления неалкогольной жировой болезни печени.

Китайские ученые из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена выяснили, что употребление жирной рыбы может увеличить риск появления неалкогольной жировой болезни печени.

Об исследовании рассказал журнал BMC Public Health. Всего в нем приняли участие 1862 человека, средний возраст которых составил 60,9 лет.

Из них 37,22% имели неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), при которой в клетках печени накапливались липиды. Это заболевание, как считают врачи, является трамплином на пути к циррозу.

Исследователи собрали всю необходимую информацию о добровольцах, зафиксировав тип их питания за последнюю неделю. Кроме того, все участники сдали анализы крови, чтобы определить уровень глюкозы, холестерина и плотности.

В итоге оказалось, что между морепродуктами, красным мясом, птицей, мясными полуфабрикатами или другой нежирной рыбой и НАЖБП нет значительной связи. Однако употреблении трех и более порций красной (жирной) рыбы увеличивает риски появления проблем с печенью, пишет «Газета.ру».

Ранее МедиаПоток писал, что ученые нашли связь между потреблением молока и высоким риском преддиабета.