Ученые Сингапура: найдена связь кофе и синдрома раздраженного кишечника

Национальный университет Сингапура обнаружил, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития синдрома раздраженного кишечника.

Национальный университет Сингапура обнаружил, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития синдрома раздраженного кишечника.

Исследование показало, что у людей, употребляющих кофе, вероятность развития этой болезни снижается на 16%. Анализ 187 исследований выявил, что употребление кофе в разумных количествах связано с снижением риска заболевания.

Употребление 1 чашки кофе в день снижает риск развития синдрома раздраженного кишечника на 7%, в то время как употребление 2-3 — на 9%. В случае употребления 4 чашек кофе и более в день, риск резко снижается на 19%.

Ученые также обратили внимание на то, что кофе содержит более 100 соединений, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, защищая организм от развития фиброза печени. По словам ученых, этим объясним эффект кофе.

Таким образом, умеренное употребление кофе может оказаться полезным для здоровья кишечника и общего организма благодаря его богатому химическому составу. Вывод опубликован в журнале Nutrients, пишет портал Medvestnik.ru.

Улучшающий эффект от кофе можно объяснять самовнушением, который связан с плацебо.