Доктор Алексей Парамонов развеял популярные мифы о причинах несварения в желудке в период праздников.
По словам специалиста, дело точно не в переедании. Однако многие действительно этим грешат. Как показывает практика, устоять перед изобилием и разнообразием блюд на новогоднем столе сложно.
Тяжесть в желудке может быть связана с задержкой пищи в желудке, считает врач. Если проблема острая, то можно прибегнуть к ферментам, помогающим переваривать. Однако это не значит, что можно экстремально объедаться. Скорее, такие препараты становятся легкой помощью для желудка, если были выпиты до приема пищи.
«После переедания желудок растягивается, становится «ленивым». «…». В продолжение застолья нужно поменьше есть и небольшими порциями пить теплые напитки. Это могут быть морс, негазированная минералка, вода с лимоном. Если вы в состоянии – ходите», — советует доктор.
При изжоге тоже допустимо принимать специальные лекарственные средства.
«Они химически нейтрализуют кислоту в желудке», — сказал Парамонов.
Далее – несварение, которое, по мнению врача, является мифом. Скорее всего, это кишечная токсикоинфекция, когда люди едят все, что долго стоит на столе при комнатной температуре.
«Если проблема умеренная, нужно пить побольше жидкости. Можно минералку без газа», — посоветовал специалист.
В случае сильной рвоты или тяжелого состояния после питья спиртного, когда невозможно оказать самопомощь, можно вызвать скорую помощь. Особенно в случае присутствия крови в рвотных массах, информирует «КП».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что найдены продукты для исключения при сахарном диабете.