Доктор Олег Кит рассказал россиянам, какие симптомы, заставшие врасплох за праздничным столом, могут указать на рак.
По словам специалиста, речь идет о реагировании пищеварительной системы на еду, попавшую в желудок. Например, тяжесть и ощущение тошноты не всегда случаются из-за переедания.
Плюс, человек может почувствовать, будто пища задерживается в верхней части желудка, а небольшая порция съеденной еды приносит чрезмерное чувство насыщения. Помимо новогодних праздников, с чем-то подобным пациент может столкнуться в обычное время, завтракая, обедая или ужиная.
Среди факторов риска доктор выделил лишний вес, малоподвижный образ жизни и отсутствие клетчатки в рационе в виде свежих овощей и фруктов. Большую опасность представляет бактерия Helicobacter pylori, поселившаяся в желудке.
При малейших симптомах лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что гипертоникам нужно заменить шампанское в Новый год.