FCIM: Найдены особенности механизма снижения веса при прерывистом голодании

Ученые-диетологи выяснили новые особенности действия интервального голодания в человеческом рационе питания.

Ученые-диетологи выяснили новые особенности действия интервального голодания в человеческом рационе питания.

Исследования показали, что периодическое голодание при чрезмерно лишнем весе приводит к изменениям не только в теле и кишечнике, но и в головном мозге. Двухмесячный эксперимент с участием 25 добровольцев, страдающих ожирением, показал, что контроль потребления калорий и прерывистое голодание действительно дают результат.

Участники похудели на 7,6 килограмма, а также снизили общую массу тела почти на 8%. Помимо этого, детальный анализ состояния кишечника и головного мозга показал существенные изменения. Конкретнее, это коснулось концентрации кишечных бактерий, а также структуры мозга.

«Здесь мы показываем, что диета IER меняет ось человеческий мозг-кишечник-микробиом», — сказали ученые.

Например, некоторые бактерии оказались связаны с активностью в лобной извилине, отвечающую, в том числе, за прием пищи.

Полученные данные о механизмах взаимодействия мозга и кишечника могут помочь в будущем разработать более действенные методики питания для борьбы с лишними килограммами, информирует «Planet Today» со ссылкой на издание Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ученые нашли ответ о появлении особых иммунных клеток.