Эксперт в области диетологии и гастроэнтерологии Наталья Сычева заявила, что горький шоколад может быть полезной сладостью, но в некоторых случаях его потребление следует ограничить.
При мигрени, повышенном давлении, сахарном диабете и ожирении рекомендуется брать из рациона горький шоколад. Согласно Сычевой, одна плитка может вызвать спазм сосудов, что усугубляет головную боль или повышение давления.
Для диабетиков суточная порция горького шоколада не должна превышать 20-30 граммов. Также он не рекомендуется для детей до 5 лет. Горький шоколад может стимулировать отток желчи, поэтому при заболеваниях желчного пузыря следует проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Сычева советует употреблять горький шоколад после овощного салата или белковой нежирной пищи, чтобы уменьшить негативное воздействие на организм.
Таким образом, горький шоколад, несмотря на свои полезные свойства, требует осторожного подхода и учета индивидуальных физиологических особенностей человека.
«Например, съели сначала кусочек индейки, курицы или рыбы, а потом – порцию горького шоколада», — сообщила врач в интервью для радио Sputnik.
Издание «ОСН» выяснило, какой шоколад является самым вредным для человека, а какой самым полезным.