Исследователи из США и Канады обнаружили, что микропластик, производимый человеком, был найден в мясных продуктах и блюдах.
Они протестировали 16 видов животного белка и его заменителей, включая бургеры, стейки и наггетсы, и обнаружили частицы микропластика в 88% образцов. Для исследования образцы помещали в раствор, измельчали и замачивали в моющем средстве для удаления жира.
В 109 исследованных единицах из 124 были обнаружены частицы микропластика. Ученые признают, что до сих пор очень мало известно о наличии пластика в привычно потребляемых продуктах.
Исследование с пугающими результатами мотивирует проведение дальнейших работ, так как ранее считалось, что частицы пластика можно найти только в воде и морепродуктах. Пластик, в больших количествах поступающий в организм, провоцирует предраковое состояние. Статья вышла в издании Daily Mail, сообщает Planet Today.
Химики РФ выяснили, что микропластик в океане еще опаснее для рыб и человека.