Nature: один вариант гена LCT снижает на треть риск диабета при питье молока

Медики из США и Китая провели исследование, в результате которого был обнаружен неожиданный фактор, способствующий снижению риска развития диабета второго типа.

Медики из США и Китая провели исследование, в результате которого был обнаружен неожиданный фактор, способствующий снижению риска развития диабета второго типа.

Данный фактор связан с определенным вариантом гена LCT. Для проведения исследования были проанализированы различные варианты генов в образцах тканей 12 тысяч взрослых латиноамериканцев.

Результаты исследования показали, что регулярное потребление молока снижает риск развития диабета второго типа у данной группы участников на 30%. Однако эффект не наблюдался у добровольцев без непереносимости лактозы.

Таким образом, вариант гена LCT, отвечающий за наличие непереносимости лактозы, оказывает влияние на вероятность возникновения диабета второго типа. Выводы данного исследования были опубликованы в журнале Nature Metabolism, пишет Lenta.ru.

Диетолог Елена Соломатина поделилась своими рекомендациями относительно десертов, которые являются безопасными для диабетиков.