Врач-онколог Иван Карасев рассказал о пищевой ошибке, которая вызывает у врачей «слезы на глазах».
По словам специалиста, далеко не всегда ухудшение здоровья происходит по генетическим причинам. Во многом мы сами усугубляем ситуацию, питаясь неправильно, например, только жирным мясом и консервами.
«Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить», — рассказал онколог.
Например, далеко не во всех случаях полезно красное мясо. Процесс пищеварения этого продукта протекает не всегда адекватно, остаются продукты брожения, которые поддерживают хроническое воспаление в кишке. Поэтому лучше его есть не более раза в неделю и по возможности заменить рыбой.
Кроме того, многие люди пытаются заранее предостеречь себя от опасности, оплачивая дорогие анализы. Но они не знают, что на доклиническом этапе нельзя наверняка распознать болезнь и ни один онкомаркер не даст 100% результат, кроме тех случаев, когда у пациента имеются признаки рака предстательной железы.
В таких случаях поможет простатический специфический антиген. В целом на сегодняшний день в мире прослеживается положительная тенденция по выявлению рака, связанного с ЖКТ, пишет «РГ».
«Например, по раку желудка мы практически утроили показатели ранней диагностики. Я имею в виду первую стадию», — резюмировал врач Карасев.
Ранее МедиаПоток писал, что диетолог не стала скрывать продукт, по вредности выигрывающий у жирного мяса.