С недостатком солнечных лучей в зимний период, намного сложнее поддерживать нормальные уровни витамина D в организме.
Именно этот витамин играет важную роль в нашем здоровье, и его недостаток может вызывать неприятные последствия — частые простуды, нарушения сна, плохое настроение, замедление обмена веществ, слабость иммунитета и нарушения работы мозга.
Однако, есть способы компенсировать недостаток витамина D при помощи питания. Доктор Екатерина Янг, известный терапевт-эндокринолог, рассказала о продуктах, которые могут помочь нам получить достаточное количество витамина D в зимний период.
Во-первых, следует обратить внимание на рыбу, рыбий жир и морепродукты — они богаты источниками витамина D. Также в рационе стоит увеличить употребление яиц, сливочного масла и сыра.
Кроме того, рекомендуется обратить внимание на магний и витамин К2, которые помогают усваивать витамин D организмом. Поэтому важно включать такие продукты, как орехи, шпинат, бананы, творог, ферментированные молочные продукты в свой рацион.
Но помимо увеличения потребления этих продуктов, также важно уменьшить количество потребляемого сахара. Это связано с тем, что избыточный сахар может препятствовать нормальному усвоению витамина D организмом, пишет ФедералПресс.
Ученые из Гарвардской медицинской школы опубликовали в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, в котором опровергли миф о пользе витамина D при переломах костей.