Nutrients: ограничение «быстрых» углеводов облегчает симптомы СРК

Итальянские эксперты в области питания выяснили, как облегчить проявления синдрома раздраженного кишечника.

Итальянские эксперты в области питания выяснили, как облегчить проявления синдрома раздраженного кишечника.

Исследования показали, что добиться желаемого можно, ограничив употребление некоторых вариантов углеводов. Речь идет о расстройстве, при котором человек чувствует явный дискомфорт в кишечнике, вздутие, проблемы со стулом.

Оказалось, что ограничив моносахариды и дисахариды в рационе, можно помочь своему кишечнику. Конкретнее, это углеводы с низкой абсорбцией и быстрой бактериальной ферментацией, из-за чего ЖКТ становится еще чувствительнее.

Эксперименты на добровольцах с синдромом раздраженного кишечника показали, что у 65% пациентов симптомы снижаются спустя месяц диеты без таких углеводов. В дальнейшем микрофлора кишечника восстанавливается и человеку становится комфортнее.

Тем не менее, для доказательства долгосрочной перспективы ученым требуются дополнительные исследования, информирует «Газета.ру».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что сливочное масло, гречку и фрукты точно нельзя себе запрещать.