Зернобобовые являются самыми питательными продуктами. Врачи РФ советуют включать в рацион горох, чечевицу, фасоль, сою, нут и арахис.
Они содержат легкоусваиваемый белок и могут быть комбинированы с мясом для повышения уровня белка. Зернобобовые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как они низкожировые и без холестерина.
Клетчатка, которая содержится в зернобобовых, полезна для пищеварительной системы и сердца. Зернобобовые также имеют низкий гликемический индекс и могут быть рекомендованы для диабетиков. Однако при заболеваниях ЖКТ и подагре их употребление не рекомендуется.
Зернобобовые продукты могут помочь в борьбе с лишним весом и представляют хорошую источник клетчатки. Фасоль может быть использована как гарнир или самостоятельное блюдо, пишет Российская газета.
Рафинированные крупы часто становятся причиной воспалительных процессов и заболеваний суставов, утверждает доктор эндокринологии Анжела Толмасова.