BMJ: неперевариваемая клетчатка помогает снизить тягу к сладостям и жирной еде

Специалисты из Лейпцигского университета выяснили, какая пища помогает приглушить желание съесть что-нибудь вредное.

Специалисты из Лейпцигского университета выяснили, какая пища помогает приглушить желание съесть что-нибудь вредное.

Речь идет о желании заглушить сладкой или жирной пищей  возникшую эмоциональную боль. По словам медиков, подобного можно избежать, если вместо конфеты или булочки выбрать пищу с обилием клетчатки в составе. Это могут быть цельнозерновые продукты, фрукты, свежие овощные салаты.

Эксперимент с участием добровольцев показал, что со временем, благодаря употреблению растительных пищевых волокон, привлекательность полуфабрикатов, сладких булочек и прочих простых углеводов снижается.

Аналогичное удалось доказать, исследовав мозг посредством ЭЭГ. Оказалось, что участок мозга, отвечающий за удовлетворение от съеденной пищи, был менее активен.

По словам ученых, таким образом сказывается эффект пищи с клетчаткой, которая снижает эмоциональный голод, информирует «Газета.ру» со ссылкой на издание British Medical Journal.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врачи запустили анализ и назвали самые пагубные завтраки для поджелудочной.