Терапевт Белова запустила данные: как неправильное питание влияет на преддиабет

Доктор Юлиана Белова нашла объяснение возникновению преддиабетного состояния.

Доктор Юлиана Белова нашла объяснение возникновению преддиабетного состояния.

По словам специалиста, все дело может быть в генетической предрасположенности, которая в течение жизни подкрепляется нездоровым питанием. Речь идет о состоянии, когда уровень сахара в крови постепенно растет, что впоследствии приводит к преддиабету, а после к самой болезни, которая рискует развиться до сахарного диабета второго типа.

Конкретнее, диабет наступает, когда нарушается углеводный обмен, из-за чего начинаются проблемы с уровнем глюкозы в крови. Среди других факторов риска – возраст старше 45 лет, ожирение, а также прием некоторых лекарств.

«Для точного диагноза нужны лабораторные исследования. Венозную кровь сдают натощак. У здорового человека в возрасте от 18 до 59 лет глюкозы в крови — 4,1-6,1 миллимоля на литр. Все, что выше, — преддиабет или диабет», — объяснили медики.

Опасность в том, что многие пациенты даже не догадываются о своем диагнозе. Однократный подъем сахара в крови не является поводом для беспокойства, потому как подобное может стать разовой реакцией организма на что-то съеденное, стресс.

«Риск преддиабета также повышается с возрастом и у людей с отягощенной наследственностью по диабету II типа», — предупредила врач.

Рекомендуется снизить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, вести здоровый образ жизни и регулярно сдавать анализы, а также учитывать особенности своей генетики, информирует «РИА Новости».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что диетолог Игнатикова запустила анализ и нашла связь слабости с дефицитом железа.