Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН установили, что рыбы хариус имеют больше питательных веществ, чем многие другие морепродукты.
Полезных минералов, в том числе омега-3 жирных кислот, в два или три раза больше по сравнению с рыбами тех же пород, живущими в темных водах. Это объясняется различием в питании рыб и составе пищи, которую они потребляют.
Хариус, обитающий в ярко освещенных реках, ест водных насекомых и мелких ракообразных, вскормленных на водорослях, что делает рыбу значимым источником омега-3 для человека.
Основные рекомендации диетологов исходят из полученных результатов и подчеркивают важность потребления хариуса, особенно из Енисея, в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот. Работа российских ученых опубликована в журнале Food Webs, пишет Российская газета.
Эксперт по питанию Светлана Буданцева рассказала россиянам, чем опасна рыба.