Ученые из Сибири провели анализ и нашли рыбу с удвоенным числом полезных веществ

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН установили, что рыбы хариус имеют больше питательных веществ, чем многие другие морепродукты.

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН установили, что рыбы хариус имеют больше питательных веществ, чем многие другие морепродукты.

Полезных минералов, в том числе омега-3 жирных кислот, в два или три раза больше по сравнению с рыбами тех же пород, живущими в темных водах. Это объясняется различием в питании рыб и составе пищи, которую они потребляют. 

Хариус, обитающий в ярко освещенных реках, ест водных насекомых и мелких ракообразных, вскормленных на водорослях, что делает рыбу значимым источником омега-3 для человека. 

Основные рекомендации диетологов исходят из полученных результатов и подчеркивают важность потребления хариуса, особенно из Енисея, в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот. Работа российских ученых опубликована в журнале Food Webs, пишет Российская газета.

Эксперт по питанию Светлана Буданцева рассказала россиянам, чем опасна рыба.