Ученые из Университета Западной Новой Англии в США совершили открытие, которое весьма удивило научное сообщество — виноград обладает свойствами, способными продлить продолжительность жизни на целых пять лет.
В рамках ряда экспериментов с использованием лабораторных мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров — типичной для западных стран, ученые применили добавку из виноградного порошка, эквивалентную по количеству целой корзинке ягод.
Результаты оказались весьма впечатляющими — мыши, потреблявшие виноградный порошок, имели значительно меньше жира в печени и, что более важно, жили заметно дольше, чем их сверстники.
Влияние винограда на организм было настолько значительным, что, по оценкам ученых, данное изменение могло бы продлить жизнь человека на дополнительные четыре-пять лет.
Кроме того, виноградная добавка способствует улучшению работы нейронов, что может эффективно защитить организм от Альцгеймера, а также помогает сжигать калории за счет активации обмена веществ. Об этом рассказал Чемпионат.
Врач Елена Малышева в программе «Жить здорово» рассказала, что употребление винограда важно для улучшения зрения.