Два литра сладких напитков в неделю на 20% повышает риск развития аритмии

Ученые из Китая и Швеции выяснили, что употребление более двух литров сладких и подслащенных напитков в неделю увеличивает риск развития мерцательной аритмии на 20%.

Ученые из Китая и Швеции выяснили, что употребление более двух литров сладких и подслащенных напитков в неделю увеличивает риск развития мерцательной аритмии на 20%.

Эти данные базируются на информации, полученной из геномного банка UK BioBank, куда более 200 тысяч добровольцев предоставили свои образцы ДНК и приняли участие в медицинском обследовании.

За 10 лет работы этого проекта было зафиксировано более 9,3 тысячи случаев фибрилляции предсердий. Ученые пришли к выводу, что как сахаросодержащие напитки, так и их бескалорийные аналоги, основанные на искусственных подсластителях, связаны с увеличением риска развития фибрилляции предсердий.

Употребление более двух литров таких напитков в неделю может привести к 20-процентному увеличению возможности возникновения сердечной недостаточности. Риск оказался выше для сахарозаменителей, чем для натуральных подсластителей.

Даже люди, не склонные к данному заболеванию, могут повысить вероятность развития аритмии, употребляя сахаросодержащие напитки, сообщило со ссылкой на Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology ТАСС.

Ранее МедиаПоток сообщал, что избыток кофе провоцирует тахикардию и тремор конечностей.