Ученые назвали продукты, которые вредят сосудам через годы после употребления

Ученые из Бристольского университета выяснили, что питание, богатое жирами, сахаром и калориями в детстве, может привести к увеличению жесткости сосудов во взрослом возрасте.

Ученые из Бристольского университета выяснили, что питание, богатое жирами, сахаром и калориями в детстве, может привести к увеличению жесткости сосудов во взрослом возрасте.

В исследовании приняли участие 4700 человек, данные о питании которых были получены в рамках более ранней работы. Участники были рождены в 90-х годах.

Исследователи собрали информацию о диете участников в возрасте 7, 10 и 13 лет. Затем они измерили толщину и жесткость артериальных стенок участников, достигших возраста 17 и 24 лет.

Результаты исследования показали, что у детей в возрасте 7 и 10 лет, которые потребляли пищу с высоким содержанием калорий, жиров и сахара, в подростковом возрасте чаще развивалась жесткость сосудов по сравнению с теми, кто питался более здоровой пищей.

Однако овощи, фрукты, сыр, цельные злаки и рыба, оказывали защитный эффект на сосуды. Авторы исследования отметили, что снижение эластичности сосудов является признаком их повреждения.

В долгосрочной перспективе это может принести негативные последствия для сердца и стать фактором риска развития инсульта, гипертонии и других заболеваний, сообщило издание British Journal of Nutrition (BJN).

Ранее МедиаПоток сообщал, что врачи назвали три жирных продукта, которые необходимы для здоровья сосудов.