Врачи рассказали, как есть блины на Масленицу и не навредить организму

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян рассказал, как приготовить более здоровые варианты блинов на Масленицу, чтобы не навредить организму.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян рассказал, как приготовить более здоровые варианты блинов на Масленицу, чтобы не навредить организму.

Специалист советует соблюдать меру и не злоупотреблять жирными, солеными и сладкими продуктами во время Масленицы. Он также предупреждает о возможных проблемах, связанных с резким изменением рациона питания.

«Если говорить о Масленице, мое мнение — есть можно все, но в разумном количестве. Не надо съедать десять блинов, вполне достаточно четырех-пяти. Особенно важно соблюдать меру, если есть нарушения со стороны ЖКТ», – отметил врач.

Диетолог Екатерина Бурляева дает несколько рекомендаций по приготовлению блинов, чтобы они были более «здоровыми». Она предлагает добавить растительное или растопленное сливочное масло прямо в тесто и выпекать блины на сковороде с тефлоновым покрытием.

«Если замешивать тесто не на молоке, а на воде, то энергетическая ценность готового продукта снизится на 70-80 ккал. Также можно смазывать блины или сковороду сливочным маслом, а не растительным (подсолнечным, оливковым, льняным и так далее) – сливочное масло менее калорийно, так можно снизить калорийность блинов еще на 70 ккал», – объяснила Бурляева.

Также можно экспериментировать с добавлением полезных сортов муки, таких как гречневая, ржаная или овсяная, сообщила «Российская газета».

Ранее МедиаПоток сообщал, что диетолог Марина Макиша рассказала россиянам, какой орех полезен для сердца.