Ученые выяснили, когда оливковое масло может быть смертельно опасным

Употребление оливкового масла может увеличить риск метастазирования злокачественных клеток у онкобольных пациентов. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.

Употребление оливкового масла может увеличить риск метастазирования злокачественных клеток у онкобольных пациентов. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.

Исследование проводилось на начальной стадии и не опровергает положительные свойства оливкового масла. В лечении онкологии отводится большое внимание предотвращению метастазирования раковых клеток.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование, которое показало, что злокачественные клетки образуют защитную жировую оболочку из олеиновой кислоты, которая помогает им выживать и предотвращает воздействие свободных радикалов.

Оливковое масло, богатое олеиновой кислотой, может активизировать на этом процесс защиты раковых клеток. Пока нет прямых доказательств о влиянии употребления оливкового масла на распространение рака, однако ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы выявить связь между оливковым маслом и риском метастазирования.

Они также надеются использовать эти результаты для более точного понимания процессов метастазирования рака и возможности влиять на них через изменение диеты.

Употребление оливкового масла не влияет на появление первичной опухоли, но может существенно влиять на распространение рака в организме, поэтому онкобольным пациентам рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно оливкового масла в рационе, сообщила The Garvard gazette.

Ранее МедиаПоток сообщал, что регулярное употребление в пищу оливкового масла защищает от деменции.