Доктор Сергей Королев рассказал об особенностях питания пациентов с мочекаменной болезнью.
По словам специалиста, ограничения в питании при таком диагнозе необходимы однозначно. Однако нюансы напрямую связаны с типом камней в почках.
Они могут быть уратными, то есть состоять из солей мочевой кислоты, фосфатными – из соли фосфорной кислоты, а также оксалатными – из солей кальция и щавелевой кислоты.
«При наличии оксалатного камня необходимо потреблять 2-2,5 л жидкости в сутки», — рекомендует врач.
Рекомендуется снизить количество кофе, сладкого, какао, соленых закусок и молочных продуктов в рационе, отдав предпочтение свежим овощам, фруктам, ягодам, свежей зелени, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Дероча советует зеленый горошек при анемии.