Кардиолог Саламатина: калиевая соль в пище предупреждает гипертонию и инсульт

Доктор Людмила Саламатина рассказала россиянам, какой популярный продукт может помочь организму.

Доктор Людмила Саламатина рассказала россиянам, какой популярный продукт может помочь организму.

Исследования показали, что калиевая соль, в отличие от обычной, намного полезнее. Однако злоупотреблять количеством по-прежнему нельзя, иначе можно создать застой жидкости в организме из-за обилия соли, что создаст нагрузку на сосуды.

Тем не менее, умеренное количество способно помочь предупредить гипертонию, то есть хроническое повышенное давление, а также инсульт головного мозга. Эти два показателя взаимосвязаны – чем меньше проблем с давлением, тем меньше рисков для сердца и мозга.

«Избыток натрия в рационе и недостаток калия являются хорошо установленными причинами гипертонии. Доказано, что ограничение натрия в диете снижает давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов», — рассказала доктор.

Детальный анализ здоровья более 20 тысяч пациентов стал подтверждением. Помимо замены обычной соли на калиевую, врач советует пересмотреть привычное питание, сделав акцент на питьевом балансе, наличии фруктов, овощей, зелени, орехов и семян в рационе, информирует «Газета.ру».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ученые назвали причину 70% смертей в мире.