Фрукты, овощи, орехи, ягоды и шоколад обладают антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и окислительного стресса.
Гастроэнтеролог и терапевт Светлана Ермакова, подчеркнула важность разнообразного потребления этих продуктов. Например, ресвератрол, который содержится в красном винограде, ягодах, орехах и шоколаде, способствует уменьшению воспаления, защищает сердечно-сосудистую систему и улучшает когнитивные функции.
Вещества антоцианы, присутствующие в чернике, малине, черной смородине и вишне, также обладают подобными свойствами. Другие соединения — сульфорафан из брокколи, спаржи и редиса, кверцетин из яблок, красного лука и зеленого чая — помогают в защите от рака и продлении молодости кожи.
Важно также уделять внимание зрению и предотвращению катаракты при старении. Для этого рекомендуется употреблять антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Они содержатся в зеленых листовых овощах, картофеле и кукурузе, сообщает Газета.Ru.
Ранее МедиаПоток писал, что эксперт по питанию Ольга Редина перечислила продукты питания для замедления старения.