Опаснее жирной пищи: Врач назвал причину забитых холестерином сосудов

Врач-кардиолог Константин Иванов предупредил, что повышенный уровень «плохого» холестерина чаще всего наблюдается при малой концентрации эстрогена и тестостерона.

Врач-кардиолог Константин Иванов предупредил, что повышенный уровень «плохого» холестерина чаще всего наблюдается при малой концентрации эстрогена и тестостерона. 

С возрастом эти два вещества всё меньше вырабатываются, так как люди всё меньше следят за лишним весом. Потому статистически около 30% мужчин и женщин в возрасте 40-45 лет и 45-50% после 50 лет имеют уровень холестерина выше нормы.

Доктор объяснил, что ожирение провоцируется сахаром из выпечки, сладостей и напитков, а не жиром, и может привести к накоплению холестерина на стенках сосудов. Если в рационе много сладкого, то отказ от жирного не принесет результата в сохранении здоровья сосудов и похудении.

При этом следует помнить, что не всё зависит от потребляемой еды: лишь 10-15% холестерина поступает с пищей, остальные 85-90% синтезируются самим организмом. Поэтому важно иметь хорошо работающие печень, кишечник, поджелудочную железу и желчный пузырь, сообщает Российская газета.

Ранее МедиаПоток писал, что ожирение рушит кровеносные сосуды головного мозга.