Исследователи из Питтсбургского университета выяснили, как с помощью сахара можно остановить фиброз печени, возникающий из-за активации клеток воспаления.
В ходе экспериментов врачи обнаружили, что ключевую роль в этом играет фермент P450 1B1 (CYP1B1). Подавление фермента может защитить печень от повреждений. И в этом поможет сахар.
Однако речь идет не о рафинированном, который только усугубляет состояние. Ученые протестировали природные сахара — трегалозу и лактотрегалозу, которые показали снижение фиброгенеза на эксперименте с мышами.
Трегалоза содержится в грибах и меде, но её количество в обычном рационе невелико. Поэтому её начали добавлять в пищевые продукты: выпечку и мороженое. Этот сахар менее сладкий, но дольше сохраняет вкус.
Исследование подчеркивает перспективы использования трегалозы и ее производных как новых препаратов для лечения фиброза печени. Вывод опубликован в Science Translational Medicine, пишет Доктор Питер.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что внезапно появившийся зверский аппетит осенью ведет к проблемам.