Доктор Мухина озвучила: алкоголь, кофе и сладкое названы провокаторами тромбоза

Диетолог Марият Мухина рассказала, какие популярные продукты вредят сосудам, способствуя появлению тромбов.

Диетолог Марият Мухина рассказала, какие популярные продукты вредят сосудам, способствуя появлению тромбов.

В список врач внесла алкогольные напитки, кофе, сладости и чрезмерно соленые продукты, а также ингредиенты с высоким содержанием витамина К. По словам медика, витамин К, несмотря на пользу, сгущает кровь. Это может ухудшить состояние здоровья гипертоников, пациентов с тромбозом и атеросклерозом.

Много витамина К содержится в листовой зелени, укропе, петрушке, шпинате. Спиртное «слипает» клетки крови, из-за чего они могут превратиться в один большой тромб. Сладкое делает консистенцию крови похожей на сироп.

Тоже самое касается соли. Рекомендуется избегать копченостей, готовых колбас и снеков. Кофе обезвоживает организм. Нехватка воды дополнительно сгущает кровь.

«Предотвращают тромбообразование оливковое и льняное масло, чеснок, лимон и свекла. Также делают кровь более жидкой лесные ягоды», — посоветовала медик.

Рекомендуется пить достаточное количество воды – женщинам по 30 миллилитров на килограмм веса, а мужчинам – 35 миллилитров, информирует «Москва 24».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что чрезмерная потливость может быть симптомом рака.