Врач Харченко перечислила незаменимые источники полезной для здоровья клетчатки

Гастроэнтеролог Наталья Харченко выделила продукты, богатые клетчаткой, которые должны стать основой рациона. 

Гастроэнтеролог Наталья Харченко выделила продукты, богатые клетчаткой, которые должны стать основой рациона. 

В первую очередь это овощи, как свежие, так и замороженные: артишоки, листовая капуста, брюссельская и брокколи. Кроме того, выделяются сухофрукты — чернослив, курага и инжир, содержание клетчатки в которых в 3,5 раза выше, чем в свежих фруктах.

Ягоды важны: их можно употреблять как закуску или добавлять в каши и смузи. Цельнозерновые продукты, в которых сохраняются оболочки зёрен, рекомендуются для повседневного питания — на упаковке ищите этикетку «цельнозерновой».

Завершает список, как отмечает Харченко, бобовые, которые не только богаты клетчаткой, но и белком. Нут, фасоль и горох отлично подойдут для салатов и супов.

Включив эти продукты в рацион, человек сможет улучшить функционирование пищеварительной системы, информирует Чемпионат.

Ранее ИА МедиаПоток писал, что питание бананами, йогуртом и пшеницей неизбежно ведет к диабету.