Гастроэнтеролог Наталья Харченко выделила продукты, богатые клетчаткой, которые должны стать основой рациона.
В первую очередь это овощи, как свежие, так и замороженные: артишоки, листовая капуста, брюссельская и брокколи. Кроме того, выделяются сухофрукты — чернослив, курага и инжир, содержание клетчатки в которых в 3,5 раза выше, чем в свежих фруктах.
Ягоды важны: их можно употреблять как закуску или добавлять в каши и смузи. Цельнозерновые продукты, в которых сохраняются оболочки зёрен, рекомендуются для повседневного питания — на упаковке ищите этикетку «цельнозерновой».
Завершает список, как отмечает Харченко, бобовые, которые не только богаты клетчаткой, но и белком. Нут, фасоль и горох отлично подойдут для салатов и супов.
Включив эти продукты в рацион, человек сможет улучшить функционирование пищеварительной системы, информирует Чемпионат.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что питание бананами, йогуртом и пшеницей неизбежно ведет к диабету.