Второй месяц в Марий Эл активно проходит обучение четвертого потока образовательного проекта РСХБ «Школа фермера».
Инициатива реализуется при поддержке Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, а также Марийского государственного университета.
В минувшие выходные слушатели проекта не только успели посетить предприятия региона, такие как Хлебозавод № 1 и ЗАО ПЗ «Семеновский», но и научились варить крафтовое пиво и проводить экспертизу мяса.
Будущие растениеводы осваивают производство
Хлебозавод № 1– динамично развивающее предприятие региона, крупнейший производитель хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Республике Марий Эл. Именно здесь побывали обучающиеся Школы направления подготовки «Фермерское растениеводство с основами переработки продукции».
Благодаря технологу предприятия Надежде Бородиной участники проекта узнали тонкости производства хлебобулочных и кондитерских изделий: изучили технологию изготовления хлеба, где особое внимание было уделено хлебу на закваске – традиционному продукту, который на протяжении многих лет пользуется большим спросом у покупателей.
Кроме того, слушатели также ознакомились с процессом изготовления мучных кондитерских изделий – от приготовления теста до выпечки и упаковки готовых изделий, узнали много различных рецептов изготовления пирожных, печенья, рулетов и других сладостей.
Также растениеводы посетили цех по изготовлению вкуснейшего мармелада и цех по производству римской пиццы, с интересом наблюдали за ручной технологией приготовления ремесленных изделий. Кстати, в ассортименте предприятия насчитывается порядка 100 наименований хлебобулочной, кондитерской и сдобной продукции.
На следующий день слушатели «Школы фермера» по растениеводческому направлению осваивали тонкости приготовления крафтового пива под руководством заведующей производством «Малаховское пиво» Натальи Ельчаниновой.
В лаборатории ученики исследовали свойства растительного сырья, используемого при приготовлении пенного напитка, узнали технологические тонкости, историю и особенности производства пива в разных странах мира. Заключительным этапом было изучение дефектов, которые оказывают негативное влияние на качество готовой продукции.
Животноводы в ЗАО ПЗ «Семеновский»
Участники направления выходные «Фермерское животноводство с основами переработки продукции» тоже провели выходные с пользой, побывав на одном из ведущих сельскохозяйственных предприятий Республики Марий Эл – ЗАО ПЗ «Семеновский». Не так давно они уже были здесь — посещали племенной кумысный комплекс.
В этот раз экскурсия была организована по молочному заводу, где главный технолог Альфира Матвееева провела слушателей по лабораториям и цехам предприятия, показав общие процессы технологической переработки молока, технологию изготовления питьевого молока и сливок, кисломолочных напитков, сметаны и творога, а также используемое для этого оборудование.
В ходе дегустации молочной продукции начинающие фермеры оценили высокое качество как традиционных, так и уникальных кисломолочных продуктов, которые можно найти на прилавках не только в Марий Эл, но и в ближайших регионах
На следующий день практические занятия у животноводов проходило на базе пищевого лабораторного комплекса МарГУ. Про экспертизу мяса и мясных продуктов рассказывали Екатерина Савинкова и Елена Царегородцева.
Опытные преподаватели познакомили слушателей с органолептическими и физико-химическими параметрами мясного сырья. В процессе занятия слушатели узнали об особенностях использования мясного сырья при выработке различных мясных изделиях.
Реклама. АО «Россельхозбанк». ИНН 7725114488. Генеральная лицензия Банка РФ №3349 от 12.08.2015 г.