Бразильский ученый Клаудио Пеллегрини провел исследование, чтобы определить идеальную форму бокала для долгого сохранения холода пива.
В ходе работы он сосредоточился на геометрии емкости и теплообмене, исключив влияние руки, держащей стакан, и материал изготовления. Пеллегрини пришел к выводу, что оптимальным вариантом станет бокал с толстым основанием и плавными стенками.
Наиболее подходящим вариантом стал популярный пивной бокал с узким основанием и широким горлом. Согласно расчетам ученого, эта форма позволяет равномерно распределять тепло, избегая нагрева со стороны дна.
Но Пеллегрини отметил, что небольшая емкость, хоть и обеспечивает лучшее охлаждение, может негативно сказаться на наслаждении от напитка. Выводы ученого опубликованы в arXiv, сообщает Naked Science.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что 105-летняя британка назвала пиво секретом продления жизни.