Ученые выяснили, какие виды популярного бодрящего напитка благоприятнее сказываются на здоровье.
Если одни кофеманы предпочитают строго черный кофе, то другие, наоборот, любят приправить напиток сливками и сиропами. В итоге, получается не чашечка бодрящего напитка с антиоксидантами и кофеином, а полноценный десерт.
Для получения максимума пользы рекомендуется отдать предпочтение фильтрованному кофе и эспрессо. Первый вариант готовится путем пропускания молотых кофейных зерен через специальный фильтр. Кофе получается более чистым и полезным, отмечают ученые.
Эспрессо является основой для других напитков – американо, капучино, латте. Это более концентрированный вариант без вредных добавок.
Если в кофе попадают молоко, сливки, сахар или сироп, то калорийность возрастает. Напиток может быть вреден для диабетиков, людей с ожирением, нарушенным обменом веществ, непереносимостью лактозы.
Питье правильного кофе в умеренных количествах поможет снизить риск заболеваний сердца и сосудов. Исследования доказывают, что кофе тонизирует и очищает сосуды, поддерживает активность мозга, препятствует скоплению вредных бета-амилоидных белков, информирует RuNews24.
Тем не менее, при наличии бессонницы или гипертонии с количеством кофе следует быть осторожнее.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что какао ведет к снижению сосудистого риска при стрессе.