Ученые выяснили, какими последствиями для организма оборачивается регулярное питье популярного бодрящего напитка.
Исследования показали, что в организме кофеманов меняется микробиом кишечника. В их ЖКТ появляется гораздо больше кишечных бактерий одного типа. Это удалось выяснить за счет детального анализа кала участников.
Предыдущие работы доказали, что употребляемые напитки и пища действительно видоизменяют кишечную микрофлору. Однако точное название продуктов для здорового микробиома до сих пор неизвестно.
Кофе попал в выборку из-за своей популярности. Ученые изучили состояние организма и кала любителей кофе из разных стран. Оказалось, что численность бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus отличается. Люди, которые пили кофе регулярно, имели уровень кофеина в восемь раз выше, чем люди без популярной привычки.
На сегодняшний день до конца неизвестно, какое влияние эта бактерия оказывает на людей. Вероятнее всего, влияние на микробиом положительное. Такие выводы сделаны, исходя из самочувствия участников и микроэлементов, поступающих в организм вместе с кофе. Об этом информирует Nature Microbiology.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что жирное, соленое и сладкое ведет к росту холестерина в крови.