Прошла научная работа, которая определила, что кофеин виноват в тревожности

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила о рисках при чрезмерном питье популярного бодрящего напитка.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила о рисках при чрезмерном питье популярного бодрящего напитка.

Кофе насыщает организм антиоксидантами, бодрит клетки мозга и нервную систему. Однако избыток кофеина в организме приводит к повышенной тревожности.

Практика показывает, что людям зачастую не хватает одной чашки, из-за чего переборщить с количеством кофе очень легко.

Если говорить о пользе молотого и растворимого кофе, то незначительные отличия имеются. По словам Кашух, химический состав почти одинаковый, но витаминов больше в молотом, чем в растворимом. В одной чашке растворимого кофе содержится от 30 до 90 мг кофеина, тогда как в таком же объеме молотого кофе — от 70 до 140 мг.

При избытке кофе повышается тревожность, вред наносится сосудам и сердцу. Если пациент страдает от чувствительности желудочно-кишечного тракта, то кофе может раздражать слизистую, усугубить симптомы гастрита и язвы.

Ограничения в количестве касаются гипертоников, пациентов с тревожными расстройствами и бессонницей. При отсутствии ограничений по здоровью в день можно выпить до 400 мл кофе в день, информирует «Известия».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, чем полезен перец.