В Марий Эл обучение слушателей «Школы фермера» подошло к финишной прямой – на днях прошла защита бизнес-планов участников образовательного проекта, которые постигали все тонкости предпринимательского дела по направлениям: «Фермерское животноводство с основами переработки продукции» и «Фермерское растениеводство с основами переработки продукции».
25 проектов были достойно представлены членам конкурсной комиссии, многие работы получили высокую оценку. Так, семья Мусиновых, Екатерина и Николай, планируют открыть мини-ферму по производству мяса цыплят-бройлеров, а также цех, где будут коптить рыбу. В качестве презентации они представили видеоролик, где подробно рассказали о своем проекте и о его перспективах. У семьи уже был опыт ведения хозяйства и организации производства мясной продукции, и когда они узнали, что открывается «Школа фермера» в регионе, незамедлительно подали заявки, они обучались по направлению «Фермерское животноводство с основами переработки продукции».
«Хотя я и технолог по образованию, но все равно считаю, что для создания любого дела нужны знания, – отметил глава семейства. – Практика на предприятиях, необходимая теория, экономические расчеты, маркетинг – это бесценный багаж компетенций, который мы получили на проекте, и, я уверен, он обязательно нам пригодится в реализации нашего проекта».
Вероника Мамедова, участница Школы фермера, уверена, что агротуризм- это тема настоящего и будущего. В своем проекте она предлагает окунуться в атмосферу и быт сельской жизни. Верника планирует построить деревянный дом на берегу Волги в стиле традиционной русской избы, баню, помещение для содержания домашней живности. Здесь же она организует мастер-классы по уходу за животными, рыбалку и многое другое. «Не буду раскрывать всех подробностей, – рассказывает Вероника. – Очень надеюсь, что у меня все получится».
Каждый проект интересен и уникален по-своему: это и создание зеленого оазиса, а также спаржевой плантации, организация производства фигурной детской сдобы, открытие овцеводческой экофермы или мини-цеха по производству чая из кипрея.
«Мы видели, как каждый слушатель с энтузиазмом рассказывал про свой проект, – отметил директор Аграрно-технологического института Марийского государственного университета (МарГУ), член конкурсной комиссии Андрей Онегов. – Мы верим, что полученные знания слушатели смогут грамотно применить и создать прибыльный аграрный бизнес».
Напомним, что образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» стартовал в Марий Эл в конце сентября. Обучение проводилось на базе Аграрно-технологического института Марийского государственного университета при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл.
Реклама. ФГБОУ ВО «МарГУ». ИНН 1215026836. Лицензия № 1903 от 29.01.2016 г.