Любимый напиток пиратов: Ученые раскрыли секреты производства рома

Эксперты рассказали, из чего на самом деле изготавливается ром, постепенно набирающий популярность среди россиян.

Эксперты рассказали, из чего на самом деле изготавливается ром, постепенно набирающий популярность среди россиян.

В прошлом году этот алкогольный напиток стал самой быстрорастущей категорией среди россиян. Натуральные продажи рома в январе—июле 2024 года выросли на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Изначально ром начали изготавливать из сахарного тростника, а в 17 веке начались эксперименты с ферментацией и дистилляцией напитка. Сырье в виде сахарного тростника начали использовать в разных формах.

«Спиртной напиток с объемной долей этилового спирта от 40 до 50%, изготовленный из ромовых дистиллятов, изготовленных дистилляцией брожения сусла, изготовленных из продуктов переработки сахарного тростника (меласса, сок)», — именно так определяется стандарт производства рома, пишет «РБК».

Если говорить по этапам, то это ферментация и дистилляция. На вкус влияет множество факторов, поэтому большое значение любители уделяют марке, выдержке, крепости спирта, подслащиванию.

По цветам ром делится на белый или бесцветный, золотистый и темный. Если разделять напиток по стилю, то это испанский, английский и французский. Первый полегче, второй – покрепче, а третий, соответственно, имеет более специфичный сельскохозяйственный вкус.

На сегодняшний день популярность рома не так высока, но люди интересуются им все чаще.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что всего три чашки зеленого чая в день ведут к улучшению здоровья мозга.